terça-feira, 24 de maio de 2011

AVES DE CRIAÇÃO NO NORDESTE

GALINHA DE CAPOEIRA


Criação de Galinha Capoeira Gera Lucros Criar aves sempre foi uma forma dos pequenos produtores complementarem sua renda. A galinha de capoeira (chamada também de galinha caipira) tem um mercado certo para sua carne e seus ovos, sendo muito importante para as famílias do meio rural. É chamada de “galinha de capoeira” por ser criada solta. O contrário de galinha de granja, que é criada em cativeiro.

A galinha de capoeira está conquistando o gosto do consumidor por causa de suas propriedades nutricionais. O sabor da carne, com baixo teor de gordura, apesar do requinte e das modernas técnicas introduzidas no galinheiro, continua com as mesmas características das galinhas de capoeira tradicionais. Como os frangos são criados soltos demoram mais para engordar, cerca de 60 dias, enquanto o frango comercial leva somente 40. Portanto ganham em musculatura e fibras e com isso um aumento da colagem da cartilagem que se traduz em sabor mais acentuado da carne e maior proteína nos ovos. Ave capoeira é aquela proveniente de uma criação cuja alimentação deve ser suprida basicamente por alimentos naturais como pasto, capim picado, insetos, minhocas, etc. Este conceito permanece inalterado; o que mudou foi à qualidade da ave que está sendo criada neste sistema: uma ave melhorada geneticamente, que adquiriu precocidade e potencial de crescimento sem perder as características de rusticidade. Como as aves são geneticamente preparadas para serem criadas a campo, elas não encontrarão nenhuma dificuldade de adaptação ao nosso sistema de criação que se assemelha em muitos aspectos ao francês. Na França os avicultores melhoraram geneticamente esse tipo de ave, chegando a linhagem conhecida como Label Rouge "pescoço pelado" (que chegou ao Brasil há cerca dez anos) e "sem pescoço pelado". Tanto a linhagem "pescoço pelado" com dupla aptidão (produção de carne e ovos) quanto à "sem pescoço pelado" para a produção de carne, foram trazidas para o Brasil e se adaptaram muito bem, graças ao nosso clima tropical. Essas aves atingem níveis de produção bem mais elevados.

GALINHA AO MOLHO


Ingredientes

  • 400 g de galinha cortada na juntas
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 1 cebola picada
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de arroz cozido

Modo de preparo

  • Deixe a galinha imersa por 4 horas em um tempero
  • de vinagre, cebola, pimenta do reino, cenoura e sal.
  • Retire a galinha da marinada e passe-a na farinha de trigo.
  • Reserve o caldo do tempero.
  • Aqueça uma frigideira, derreta a manteiga e doure a galinha.
  • Reserve.
  • Coe a marinada e cozinhe a galinha nesse caldo até a carne
  • ficar macia, acrescentando água para o caldo não secar.
  • Coloque em uma travessa e adicione um pouco do molho.
  • Deixe a outra parte do molho na panela, junte o arroz,
  • mexa bem e sirva junto.

Rendimento: 2 porções

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