sexta-feira, 29 de abril de 2011

TEM NO SERTÃO DO NE

Flor de cansação

Cansanção é o nome vulgar dado a várias das espécies de vegetais das famílias Euphorbiaceae, Loasaceae e Urticaceae. Sua principal característica, comum a todas elas, é o fato de provocarem, assim como a urtiga, a sensação de queimadura ao toque com a pele.

Ao contrário da urtiga, porém, seu efeito urticante e vesiculante (causador de bolhas) é maior e mais agudo, bastando para tanto o simples contacto com seus pêlos, ao pé dos quais há uma cápsula com o líquido agressivo.

Comuns no Nordeste do Brasil, as diversas espécies de cansanção são evitadas e temidas. A urina, por seu alto teor de uréia, é um antídoto eficaz, se aplicado imediatamente após o contato.

Wikipedia


PATO COM CANSANÇÃO

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Receita indicada por: LUCELIA LUIZA (LUCELIA LUIZA)

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PATO COM CANSANÇÃO

Categoria: Aves

Ingredientes
1 pato de 4 kg a 5 kg
• 300 g de batata-inglesa
• 300 g de cenoura
• 2 tomates médios, sem pele
• 2 cebolas médias
• 1 colher (sopa) de colorau (urucum)
• 1 colher (sobremesa) de açafrão
• Cheiro verde, alho e sal a gosto

Para o molho

• 2 pratos de folhas de cansanção (encontrado em
mercados municipais ou feiras de orgânicos)
• 100 ml de leite
• 1 colher (sopa) de manteiga
• Sal a gosto

Modo de preparo
ortar o pato em pedaços, da mesma forma
que se corta o frango, e, numa bacia,
temperarver vídeo com sal e alho e acrescentar o
colorau. Deixar de molho por três horas. Numa panela de
pressão, cobrir o pato com água, acrescentar as cebolas
e os tomates cortados em rodelas e cozinhar. Se achar
necessário, acrescentar mais sal. Depois de uma hora no
fogo, conferir se a carne já está cozida. Caso
contrário, deixar por mais 30 minutos. Numa panela à
parte, cozinhar as batatas e as cenouras cortadas em
pedaços grandes, juntamente com o açafrão. Numa panela
(de pedra, de ferro ou de barro), colocar o pato,
cobri-lo com o cozido feito com a batata e a cenoura e
deixar ferver. Para fazer o molho, picar o cansanção e
refogá-lo no alho e no óleo. Acrescentar o leite e
bater no liquidificador, até obter um creme. Levar ao
fogo e mexer até obter a textura desejada. Porção para
oito pessoas.

Ingredientes

o Cansanção é uma planta nativa da região, se assemelha
à urtiga, mas é comestível, com sabor bem agradável, é
um alimento acessível a toda população, principalmente
as carentes. Dizem as pessoas mais velhas que tem uma
característica marcante que é ser calmante, logo depois
de comê-lo as pessoas se acalmam chegando mesmo a
dormir, é leve e saborosa.

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