segunda-feira, 23 de maio de 2011

TRANSFORMANDO O SEMI-ÁRIDO








ALGODÃO EM CONSÓRCIOS AGROECOLOGICOS NO ARARIPE


No Assentamento Frei Damião localizado no

Município de Santa Cruz/PE e na comunidade

Do Sitio Laginha em Ouricuri/PE, 35 famílias

De agricultores iniciaram na primeira semana

De 2011, o cultivo do algodão agroecologico

Consorciado. Esta ação é uma iniciativa do Projeto

Dom Helder Camara em parceria com a EMBRAPA

Algodão, e no Araripe conta com o apoio das

Parceiras Caatinga e Chapada.

Esta ação tem como objetivo desenvolver

Sistemas produtivos sustentáveis no semiárido

Nordestino, buscando a melhoria da qualidade de

Vida dos agricultores através do incremento da renda,

Diversificação da produção de alimentos, e da

Conscientização da maneira ecológica de produzir

e manejar o solo.


O primeiro passo foi a realização de uma formação

Sobre manejo cultural do algodão em consórcios

Agro ecológico na própria comunidade. Esta fase

Teve como objetivo planejar e demonstrar a escolha

Das áreas a serem cultivadas, que práticas de conservação

De solos seriam usadas, que culturas seriam implantadas

No consórcio, que tipos de adubos orgânicos

Alternativos e controles naturais seriam utilizados.

O segundo, através da assistência técnica, foi a aplicação

Das práticas de conservação do solo nas áreas com

Declividade, com práticas de preparo das terras

Com piquetagem e marcação de curvas de nível.

Em seguida foram realizados o plantio das

Sementes e outras atividades que se seguem

Nos próximos 30 dias de implantação das áreas.

Esta atividade teve como formadores os técnicos da

EMBRAPA Algodão, Gildo Pereira e Dalfran

Gonçalves; Também participaram da formação

O técnico de campo Sidney Lima, Auricelio

Andrade, técnicos das parceiras Caatinga e

Chapada, agricultores multiplicadores e as

Famílias envolvidas com a frente Algodão em

Consórcios Agroecológicos.

"Por meio da produção em consórcios

Agro ecológico é possível desenvolver a

Cultura do algodão no Sertão do Araripe

Com base na agricultura familiar, para

Produzir, processar, e comercializar uma

Diversidade de derivados, favorecer a produção

De alimentos, beneficiar e contribuir com o meio

“Ambiente”, afirma Auricélio Andrade, supervisor

Assistente do Projeto Dom Helder no Sertão do Araripe.

http://www.projetodomhelder.gov.br:8080/notitia/reading/pdhc/reading/pdhc/imagens/img_notitia_01.gif


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