ALGODÃO EM CONSÓRCIOS AGROECOLOGICOS NO ARARIPE |
No Assentamento Frei Damião localizado no Município de Santa Cruz/PE e na comunidade Do Sitio Laginha em Ouricuri/PE, 35 famílias De agricultores iniciaram na primeira semana De 2011, o cultivo do algodão agroecologico Consorciado. Esta ação é uma iniciativa do Projeto Dom Helder Camara em parceria com a EMBRAPA Algodão, e no Araripe conta com o apoio das Parceiras Caatinga e Chapada.
Esta ação tem como objetivo desenvolver Sistemas produtivos sustentáveis no semiárido Nordestino, buscando a melhoria da qualidade de Vida dos agricultores através do incremento da renda, Diversificação da produção de alimentos, e da Conscientização da maneira ecológica de produzir e manejar o solo.
O primeiro passo foi a realização de uma formação Sobre manejo cultural do algodão em consórcios Agro ecológico na própria comunidade. Esta fase Teve como objetivo planejar e demonstrar a escolha Das áreas a serem cultivadas, que práticas de conservação De solos seriam usadas, que culturas seriam implantadas No consórcio, que tipos de adubos orgânicos Alternativos e controles naturais seriam utilizados.
O segundo, através da assistência técnica, foi a aplicação Das práticas de conservação do solo nas áreas com Declividade, com práticas de preparo das terras Com piquetagem e marcação de curvas de nível. Em seguida foram realizados o plantio das Sementes e outras atividades que se seguem Nos próximos 30 dias de implantação das áreas.
Esta atividade teve como formadores os técnicos da EMBRAPA Algodão, Gildo Pereira e Dalfran Gonçalves; Também participaram da formação O técnico de campo Sidney Lima, Auricelio Andrade, técnicos das parceiras Caatinga e Chapada, agricultores multiplicadores e as Famílias envolvidas com a frente Algodão em Consórcios Agroecológicos.
"Por meio da produção em consórcios Agro ecológico é possível desenvolver a Cultura do algodão no Sertão do Araripe Com base na agricultura familiar, para Produzir, processar, e comercializar uma Diversidade de derivados, favorecer a produção De alimentos, beneficiar e contribuir com o meio “Ambiente”, afirma Auricélio Andrade, supervisor Assistente do Projeto Dom Helder no Sertão do Araripe. |
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